Транспорт кусковых, порошкообразных и штучных материалов

Ленточные транспортеры состоят из бесконечной ленты, изготовленной из различных материалов, которая огибает головной и хвостовой барабаны и перемещается по поддерживающим ее роликам разной конструкции.
Верхний ролик служит для рабочей ветви, нижний - для холостой. Привод транспортера обычно производится через головной барабан. Разгрузка ленточных транспортеров в бункеры осуществляется через сбрасывающие тележки.
При небольшой нагрузке расстояние между роликами, достигает 1,5 м; при большой - 0,9-1,0 м.
Ширина ленты выбирается в зависимости от размера кусков. и от необходимой производительности транспортера. При размере кусков 40і мм ширина ленты не должна быть менее 300 мм; при кусках до 150 мм - 750 мм. Скорость движения ленты может колебаться от 0,5 до 3 м сек. Обычно она держится в пределах от 1 до 1,5 м сек, причем для кускового материала должна быть меньше, чем для порошкообразного. Наклонные ленты при передвижении дробленой глины не должны иметь угла более 22°, а скорость их должна составлять не более 60% скорости горизонтальных лент.
Пластинчатые транспортеры применяются там, где обычно гибкие прорезиненные ленты не могут служить, например, из-за высокой температуры или для транспорта абразивного материала (на выгрузке горячего шамота и т. д.). Они состоят из соединенных между собой стальных пластин, укрепленных на бесконечных цепях, передвигающихся по головным и хвостовым звездочкам, и опираются на ролики, двигающиеся по направляющим. Ширина может быть от 300 до 1800 мм. Скорость обычно не превосходит 0,3 м сек.
Шнеки состоят из спирали, прикрепленной к валу, вращающемуся в горизонтальном жолобе. При вращении вала материал передвигается вдоль оси жолоба. На концах вала, а при значительной его длине и посередине, помещаются подшипники. Шнеки рекомендуется применять лишь для транспорта мягких материалов, не изнашивающих жолоба и спирали (например для молотой глины).