Развития строительной техники

Воздушную известь требуется обжигать при более высокой температуре, порядка 1000°, однако достичь ее можно было, применяя обжиг в кучах или на кострах, т. е. в весьма примитивных «тепловых аппаратах». Далее, обожженные куски известняка, обладающие значительной прочностью, имеют свойство превращаться при соприкосновении с водой в тончайший порошок. Нетрудно себе представить значение этого обстоятельства в древние времена, когда размол даже небольших количеств продуктов питания представлял трудоемкую и малопроизводительную работу; самопроизвольное измельчание извести при взаимодействии с водой исключало необходимость проведения помольных операций.
На заре развития строительной техники использование свойств известкового теста - его высокой вязкости и клеящей способности, позволяющих изготовлять смеси с большим количеством заполнителей, со временем затвердевающие в прочный каменный материал, вызвало поистине техническую революцию.
Считают, что гипс и воздушная известь появились более 5000 лет тому назад. В России применение гипса и извести известно издавна. Многочисленные раскопки и сохранившиеся сооружения свидетельствуют о замечательном умении русских строителей возводить прочные сооружения и постройки с применением извести и гипса. Примером выдающихся в этом отношении сооружений являются Десятинная церковь в Киеве (991 год), Новгородский Софийский собор (1045 год) и многие постройки древнего города Питиуса на Кавказе, возведенные с применением извести еще около 1500 лет тому назад.